泉港:特色“组合拳”助力河长制_钱柜钱777 泉港:特色“组合拳”助力河长制_钱柜钱777
泉港广电 官方微博 手机版

泉港:特色“组合拳” 助力河长制

2020-09-13 13:56:27下载:泉港农水局

  全面推行河长制工作以来,泉港区围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖管理保护目标,持续深化综合治水,不断加大河湖治理和保护力度,因地制宜开展示范河段创建,推行河湖物业化管理,积极调动全社会共同参与河湖治理,有力有序推进河长制工作落实落地,努力实现“河长治”。

  示范化运作 让治理更亲民

  为让群众在全面推行河长制工作中,切身感受河湖环境变好带来的福利,该区选取了坝头溪古县段、菱溪驿坂段、龙马溪玉湖段等周边群众多、关注度高的河段,开展示范河段创建工作。各级河长坚持问题导向,突出系统治理,通过水生态修复、水景观建设手游,整治下载生活污水、畜禽养殖污染和“四乱”问题等举措,全力推进示范河段创建工作。

  同时,该区还投入1000多万元,把各河段生态修复与景观示范相融合,因地制宜建设休闲公园、沿河步道等景观设施,全面实现“河畅、水清、坡绿、岸美”,让“清水绿岸、鱼翔浅底”的景象在泉港各地越来越多地呈现出来,不断提升群众的获得感和幸福感。

  物业化管理 让治理更长效

  今年5月份,该区探索引进社会力量参与河湖治理管护新举措,成立泉港区河湖物业化管理服务中心,按照“规范化、专业化、科学化”物业管理要求,对全区7条48公里河道和10座小型水库开展巡查、保洁等工作,确保涉水垃圾及时清理进入中转站,做到日产日清。

  同时,对巡查发现的河岸、水闸、大坝安全等专业性强的问题,组织专家进行会商研判,提出问题整治方案,为河湖管护提供技术支撑和决策依据。同时,通过配备的河湖视频监控平台、智慧河长平台及各类水域巡查、保洁等设备,第一时间把发现的河湖问题反馈给各级河长办,并做好问题处置全过程跟踪,让各级河长更加直观、及时地掌握水情动态,了解巡查保洁人员履职及涉水事件处置情况,提升河湖监管能力。

  社会化监督 让治理更精准

  河流治理非一日之功,河长制能否实现“河长治”,全民治水是关键。近年来,该区充分利用人大代表的民主监督作用,引导群众、媒体、志愿者、民间环保组织参与河长制工作,到党政视角关注不到的边角盲区查找治水问题,以实际行动参与护河行动,让社会化监督河长制工作取得更好的成效。

  同时,该区还强化宣传引导,将河长制工作纳入村规民约,鼓励全民参与;组织开展“河小禹”社会实践活动,引导广大学生在深入了解家乡自然生态环境的基础上,积极投身河湖保护;开展“河长巡河”体验活动,组织“群众河长”实地体验河长的工作内容,切身感受来之不易的水环境整治所取得的成果;通过电视云平台、微信公众号等新闻媒介提高群众对河长制工作的参与意识和监督意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。


钱柜[编辑:庄祖益
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得777、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“下载:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律钱柜[。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“下载:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均777自其他媒体,777目的在于传递777信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被777网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com
无锡美高梅金殿电子游艺刷水技巧365bet中文官方